嘉義市東市場のおすすめ「筒仔米糕」
※本記事はFacebookページ『ちっとう嘉義』の過去記事(2015年分)を記録として内容の変更を行わずにUPしています。店舗情報などは変更されている可能性があります。嘉義に関する最新情報はぜひFBページ『ちっとう嘉義』にてご覧下さいませ。
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元記事FB更新日:2015年12月15日
★東市場のおすすめゴハン「筒仔米糕」
東市場の名物「筒仔米糕」です。小さな筒にもち米と肉そぼろ具材を入れて蒸して作る料理です。出来立てを目の前で、お皿にカポッと出してくれます。お席は小さなお店をぐるりと囲むカウンターなので、作っているところを見ながら食事できます。
一見、味が濃そうですが意外とあっさり。もち米は嫌な粘つきもありません。同じもち米料理のチマキと比べても朝ごはん向けのイメージです。
筒に入ってただけあってギュギュっと詰まってますが(固いという意味ではないです)手のひらサイズなので、ちょこっと朝ごはんを済ませたい時や、他にもまだまだ食べ歩きたい時にぴったりです。値段も25元とお手頃。ちなみに「筒仔」は台湾語なんですよ。
とても人気の店で、この日も台北からわざわざ食べに来たよ!というお客さん達がいました。台湾国内のガイドブックでもよく紹介されています。
写真でサイズ比較のために置いた飲み物は同じく東市場の有名店「東市場楊桃冰」の「楊桃冰」です。この二つの店はすぐ側にあります。
■東市場米糕
嘉義市東區中山路199號
※お店は東市場内にあります。
6時〜14時